01 апреля 2011, 11:07
Чиновники загоняют предпринимателей в гаражи и подвалыМалый бизнес республики, пoд сладкий лепет о всемерной поддержке со стороны государства, постепенно перемещается «в тень». Уже сегодня в Сыктывкаре, Ухте, Усинске действуют десятки магазинов, мастерских, которые прячутся от любопытных глаз проверяющих в гаражи, балки, квартиры, подвалы и частные дома.
В одном из таких магазинов побывал на этой неделе корреспондент «Трибуны». Снаружи торговая точка представляет собой обычный гараж, обшитый металлом. Внутри – небольшой магазин, предлагающий покупателям буквально все. У «гаражного супермаркета» есть собственная клиентура, знающая, что товары здесь стоят дешевле, чем даже на рынке. Снижать цены владельцам гаражного бизнеса удается во многом благодаря тому, что предприниматели «избавлены» от непосильных налогов.
О тенденции ухода малого бизнеса «в тень» рассказали 29 марта на пресс-конференции представители Коми республиканского отделения Общероссийской организации малого и среднего предпринимательства «Опора России». По словам юриста региональной «Опоры» Сергея Изъюрова, это явление носит массовый характер и принимает самые различные формы.
— Торговля переходит из магазинов в жилые дома, — заявил С. Изъюров. — Предприятия, занимающиеся торговлей и услугами, располагаются в гаражах, любых других неофициальных местах. Причем обороты подобных жилых комнат-магазинов находятся на уровне обычных.
Причиной тому, считают в «Опоре», стало повышение ставок страховых взносов. С 2011 года ставки обязательных страховых взносов во внебюджетные фонды повысились с 26% до 34% (для тех, кто работает по упрощенной системе налогообложения – с 14 до 34%). Из них 26% работодатели должны платить в Пенсионный фонд РФ, 2,9% – в Фонд социального страхования РФ, 3,1% и 2% – в Федеральный и территориальные фонды обязательного медицинского страхования соответственно. Помимо этого, проиндексирована и облагаемая страховыми взносами база каждого работника, то есть предельный годовой заработок, с которого уплачиваются страховые взносы.
Тем самым государство попросту убивает малый и средний бизнес, который действительно является опорой рыночной экономики любой страны, за исключением нашей. Чиновникам, выстроившим «всероссийскую вертикаль» ради пресловутых откатов, проще иметь дело с крупным бизнесом. Отсюда — чудовищный монополизм, который приводит к росту цен и тарифов и ведет Россию в социально-экономический тупик.
— У нас складывается впечатление, что происходит вытеснение малого и среднего бизнеса с площадок и все направлено на формирование крупного предпринимательства, с которым легче договориться, — говорит заместитель руководителя «Опоры России» Павел Поташов.
Сейчас в республике свыше 13 тысяч малых и средних предприятий и почти 30 тысяч индивидуальных предпринимателей. Многим из них, очевидно, придется прекратить свою деятельность, во всяком случае — легальную.
Впрочем, пока остается надежда хоть как-то повлиять на российское правительство, в том числе с помощью акций протеста. Одна из них, возможно, состоится в республике 26 мая — представители малого и среднего бизнеса в знак протеста на несколько часов приостановят работу своих предприятий.
Алексей Иваненко
Источник:
www.tribuna.nad.ruМетки:
Ухта Бизнес ОПОРА РОССИИ
http://uhta24.ru/novost/?id=3940
Все новости

Посетителей:
25157
| | 0  |
104 Ты кто? | |
| | 3  |
41... Наверно 104 это - Щепина Галина Игоревна...?)
Зря возможностями портала пользоваться не хотят организаторы акции, сюда чаще народ заходит, чем к ним на сайты... Пообщалась со знакомыми предпринимателями - пятеро готовы поддержать... и даже не столько из-за налогов, а просто накипело видимо у людей... Спрашивают точную дату и время, но готовы, по их словам, хоть завтра))... Они же собирались со своими знакомыми и соседями поговорить, может и ещё кто не против будет присоединиться к протесту.... | |
| | 0  |
Я кто? Еще раз повторю, мне не трудно: www.opora.ru , региональное развитие, РК Коми;, www.npsmb.ru-НП"Союз малого и среднего бизнеса" г.Ухта. ОПОРА акцию планирует провести в день Российского предпринимателя - 26 мая. Ухтинский союз предпринимателей активно нас поддерживает. Почему указываю подробно сайт? Чтоб заодно и ознакомились, что за организация.
Есть почта, есть телефоны, звоните, пишите. В свете новых заявлений премьера становиться странно видеть удивительные цифры: от 400 до800 млрд. планировали получить от повышения налогов с МСБ!! Так мы что-то значим в бюджете страны!!
| |
Предыдущая
Комментировать:
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи
войти зарегистрироваться
Александр Ко: Ну пипец! Нашли стрело...
В ухтинской автошколе работал ин (3)
Sergei Svetl: Да: преподавание химии...
Обмен наркотиками привел ухтинца (1)
Всем друг: А мне кажется, что так...
Пьяный ухтинец катался по городу (1)
tact: 1, Ага, помогать весне...
Ухтинцев зовут 26 апреля на субб (2)
Всем друг: Да как так то???? Люди...
Ухтинка стала жертвой мошенничес (1)
Кто такой: Л.Х это судьба🤣...
Заработок на маркетплейсе стал л (1)
Все комментарии